Lognews201.com, Madura – Selain dimanfaatkan untuk kerajinan tangan, kulit sapi juga bisa dimanfaatkan atau diolah menjadi bahan makanan seperti kerupuk kulit sapi. Salah satu produk olahan kulit ternak yang enak untuk dijadikan camilan saat makan.
Pak Hasan sebagai pemilik usaha kerupuk kulit sapi asal Madura, akan memberikan informasi mengenai kegiatan proses pembuatan kerupuk kulit yang dia lakukan (26/01/2023).
Berikut lima proses pembuatan kerupuk kulit sapi :
1. Pertama rendam kulit sapi ke dalam air kapur selama kurang lebih dua hari. Setelah direndam, bersihkan bulu-bulunya menggunakan pisau.
2. Selanjutnya jemur kulit sapi tersebut dibawah sinar matahari langsung sampai kering. Apabila sudah kering kemudian pekerja akan memotong - motong kulit sapi memanjang sesuai dengan kemasan.
3. Setelah dipotong, rebus potongan kulit sapi bersama bumbu yang sudah dihaluskan hingga kulit matang, lalu angkat dan tiriskan. Kemudian jemur hingga benar-benar kering.
4. Setelah kulit sapi benar-benar kering, maka siap untuk digoreng. Goreng kerupuk kulit sapi ke dalam minyak panas menggunakan api besar hingga kerupuk kulit sapi mekar.
5. Setelah kerupuk kulit sapi dingin masukkan dalam kemasan lalu kerupuk siap di distribusikan.
Demikian cara membuat kerupuk kulit sapi yang dilakukan di usaha milik pak Hasan. (camellianfa)


