Saturday, 06 December 2025

Cara Menyimpan Tahu, Tauge dan Sayur dengan Sistem Basah

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

lognews.co.id - Sehat di dapur bukan hanya soal memasak, tapi juga soal menyimpan bahan dengan benar. Berikut adalah tips penyimpanan untuk menjaga kesegaran lebih lama.

Menyimpan tauge dan Tahu:

  1. Menyimpan Tauge (Tauge Kacang Hijau):
    • Teknik Perendaman: Tauge sangat mudah layu. Agar tetap renyah dan segar hingga 3-5 hari, simpan tauge di dalam wadah kedap udara yang berisi air dingin atau air es. Pastikan seluruh bagian tauge terendam.
    • Kunci Kesegaran: Ganti air perendam setiap hari agar tidak berbau atau berlendir. Menyimpan di bagian kulkas yang paling dingin (chiller) akan membuatnya semakin awet.
  2. Menyimpan Tahu Sutra (Tahu Putih/Sutra):
    • Perendaman Air Bersih: Tahu sutra mudah asam jika disimpan langsung. Pindahkan tahu dari kemasan aslinya ke dalam wadah tertutup.
    • Air Perendam: Rendam tahu sutra dengan air bersih yang baru (air matang lebih baik), pastikan seluruh permukaan tahu terendam.
    • Kunci Kesegaran: Sama seperti tauge, ganti air perendam setiap hari atau dua hari sekali untuk mencegah pertumbuhan bakteri dan bau asam.

Menyimpan Sayuran:

Metode ini sangat cocok untuk sayuran berdaun hijau, asparagus, atau seledri, kagkung, sawi dan sayur lainnya yang mudah layu atau bisa juga untuk mentimun dan wortel, berikut lagkahnya:

  1. Siapkan Handuk (kain/tisu dapur tebal) yang bersih dan basahi dengan air dingin menjadi pembungkus sayuran.
  2. Pastikan kain tersebut tidak terlalu basah namun hanya terasa lembap dan tidak meneteskan air. Kelembapan ini adalah kunci.
  3. Bungkus sayuran (seperti bayam, kangkung, atau sawi) secara longgar dengan handuk lembap tersebut. Pastikan seluruh permukaan sayuran tertutupi.
  4. Wadah Kedap Udara: Masukkan bungkusan sayuran tadi ke dalam kotak plastik bertutup rapat (kedap udara) atau kantong plastik ziplock.
  5. Simpan di Kulkas: Letakkan wadah rapat tersebut di dalam laci kulkas (crisper drawer).

Menyipa Daun Bawang: 

Daun Bawang akan mudah berlendir bila disimpan dikulkas, baiknya gunakan gelas atau wadah lain untuk merendam akar daun bawang dan letakan ditempat sudut dapur sehingga mirip seperti vas bunga

Menyimpan Kentang: 

Kentang akan terasa hambar bila disimpan dikulkas, sebenarnya kentang menyukai tempat yang lembab dan gelap, untuk menjaga tetap segar anda bisa menaruh kentang yang kering tersebut di dalam sebuah baskom yang ditutupi kain basah lalu disimpan ditempat sejuk dan gelap di sudut dapur.

Perlu diperhatikan agar sayuran tersebut tidak menjadi makanan makhluk pengganggu yang ada di dapur kita, lebih aman bila ada penutup atau tudung makannya, teknik yang menggunakan kain sebenarnya memanfaatkan kelembapan yang tinggi (95% ke atas) di sekitar sayuran. Handuk lembap mencegah sayuran kehilangan air (dehidrasi) sehingga sayuran Anda akan tetap segar, hijau, dan renyah selama berminggu-minggu. (Amri-untuk Indonesia)