lognews.co.id - Bosan cabai dan bawang cepat busuk di kulkas? Jangan khawatir! Kunci keawetan bahan dapur terletak pada teknik penyimpanan yang tepat, yaitu dengan menghindari kelembapan berlebih. Simak tips sederhana ini untuk membuat cabai Anda tetap segar dan renyah berminggu-minggu, sekaligus menjaga kesegaran bahan makanan lain.
Tips Menyimpan Cabai dan Bawang dengan Metode Kering
- Seleksi Ketat Cabai: Pisahkan semua cabai. Hanya cabai yang benar-benar segar, utuh, dan tidak ada tanda busuk atau memar yang boleh disimpan. Cabai yang sedikit saja membusuk harus segera dibuang agar tidak menularkan kebusukan ke cabai lain.
- Jangan mencucinya, atau bila ingin dicuci pastikan di lap dengan kain atau ditiriskan sebelum dimasukan kedalam wadah.
- Tambahkan "Agen Anti-Lembap" (Bawang Putih): Masukkan beberapa siung bawang putih yang dipotong menjadi dua bagian ke dalam wadah penyimpanan bersama cabai. Bawang putih membantu menyerap kelembapan alami di dalam wadah dan mengeluarkan senyawa yang dapat menghambat pertumbuhan jamur.
- Bungkus dengan Pelindung : Bungkus cabai secara longgar dengan tisu dapur atau kertas sebagai alas wadah untuk menyerap sisa kelembapan dari permukaan cabai. Pastikan cabai tidak tertindih atau tertekan terlalu rapat di dalam bungkusan.
- Wadah Kedap Udara: Masukkan bungkusan cabai dan siung bawang putih ke dalam wadah kedap udara (toples atau kotak plastik bertutup rapat).
- Bisa disimpan diluar kulkas sehingga cabai tetap kering ataupun ingin disimpan dikulkas dengan syarat jangan sampai ada air yang ikut masuk kedalam wadah tersebut penggunaan kertas tebal dan wadah yang rapat mampu mengatasinya. Dengan cara ini, cabai akan bertahan lebih segar dan terhindar dari jamur atau lendir hingga berminggu-minggu!
Tips Menyimpan Bahan Makanan Lainnya
- Sayuran Daun dan Bumbu Herbal: Cuci keringkan sayuran atau bumbu (seperti seledri atau peterseli) lalu bungkus dengan tisu dapur atau kertas sebelum dimasukkan ke dalam wadah kedap udara. Tisu atau kertas ini akan menyerap kelembapan berlebih yang menyebabkan sayuran cepat busuk.
- Bawang Merah dan Bawang Putih: Jangan simpan bawang di kulkas, karena akan cepat berjamur dan lembap. Simpanlah di keranjang terbuka atau tempat yang berventilasi baik, jauhkan dari kentang karena gas yang dikeluarkan kentang akan membuat bawang cepat busuk.
- Buah yang Sudah Dipotong: Simpan buah yang sudah dipotong (misalnya melon atau semangka) di wadah tertutup lapisan gula atau madu tipis. Ini akan membantu mencegah oksidasi dan menjaga kesegaran.
Ini adalah teknik penyimpanan cerdas yang sering digunakan oleh chef untuk menjaga bahan masakan tetap renyah dan segar.


